OLIO DI NOCCIOLE USI E PROPRIETà

Olio di nocciole: usi e proprietà

Dalle nocciole si possono ricavare diversi prodotti come la farina, il burro e l’olio, il più conosciuto.

L’olio di nocciole si ricava dalla spremitura a freddo dei frutti del nocciolo, procedimento che permette di mantenere integre tutte le caratteristiche organolettiche e l’aroma tipico di questa frutta secca.

Il risultato è un prodotto 100% naturale: un olio vegetale leggero, gradevolmente aromatico e dal colore ambrato, ma soprattutto ricco di proprietà benefiche per la pelle e il corpo.

Oggi è utilizzato sia per scopi alimentari che in cosmesi naturale, nonché per tantissime altre soluzioni. Vediamole insieme!

Proprietà dell’olio di nocciole

 Unico per purezza e proprietà nutritive, l’olio di nocciola presenta diverse proprietà:

  • antiossidanti e rimineralizzanti – può garantire un’efficace azione antinvecchiamento grazie alla grande quantità di vitamine B6, B1, B2 e PP unite alla presenza di agenti antiossidanti;
  • antibatteriche – protegge dai pericolosi agenti esterni;
  • nutrienti, rimineralizzanti ed energetiche – per i periodi di stanchezza e per aiutare il riequilibrio durante la convalescenza;
  • cicatrizzanti, astringenti, antinfiammatorie – calma le irritazioni e le infiammazioni;
  • purificanti, astringenti e riequilibranti – libera i pori dalle impurità e regola la produzione di sebo.

Inoltre è un’ottima fonte di selenio, di calcio e di acidi grassi monoinsaturi che rendono questo olio migliore rispetto al consumo di grassi animali. Infatti facilita la circolazione del sangue, controllando così l’insorgenza di patologie cardiocircolatorie.

Olio di nocciola per cosmesi naturale

L’olio di nocciole rientra spesso come ingrediente di cosmetici, come olio idratante e nutriente che si assorbe rapidamente nella pelle e non unge.

Grazie alle sue proprietà, come la rimozione delle impurità senza aggredire la cute, viene utilizzato per detergere il viso in profondità. Spesso rientra nella composizione di creme e protezioni solari, ma può essere usato anche al naturale come un latte detergente, uno struccante oppure al posto del tonico: basta qualche goccia su un dischetto di cotone da passare sul viso. 

Simile all’olio di mandorle dolci ma capace di essere assorbito ancora più velocemente, è ottimo per elasticizzare anche la pelle del corpo da solo, mescolato con altri olii vegetali o creme. Si impiega così anche per i massaggi, per stimolare la circolazione e rafforzare i capillari. Inoltre trova impiego in caso di eritema solare dei bambini e di eczemi molto secchi. 

Tra i suoi benefici in cosmetica, vi è anche la protezione dei capelli, favorendo lucentezza e corposità: basta applicare un po’ di olio di nocciole su tutte le lunghezze, lasciandolo in posa per non meno di 15 minuti per poi eliminarlo con lo shampoo.

Olio di nocciola per uso alimentare

Caratterizzato da un sapore delicato e leggermente profumato di nocciola, in cucina quest’olio è particolarmente ricercato nella ristorazione di alta classe, per esempio per insaporire insalate miste.

Inoltre è apprezzato nella preparazione di dolci, torte e biscotti, in sostituzione al burro, grazie alla sua capacità di sopportare bene la cottura.

Viene consigliato anche nei periodi di stanchezza, per aiutare il riequilibrio durante la convalescenza.

Oltre che come condimento, può essere utilizzato anche come ingrediente naturale per una pellicola per avvolgere gli alimenti.

È proprio dalla scoperta dell’esistenza degli involucri trattati con cera d’api e di altri ingredienti che è nato beeopak, la nostra pellicola alimentare ecologica e riutilizzabile.

Realizzata in cotone è imbevuta con una preziosa miscela di cera d’api, olio di nocciole IGP piemontesi e resina di pino per proteggere al meglio gli alimenti e rendere il tessuto adesivo.

Un prodotto utile, bello, ecologico e che richiama tutte le proprietà dell’olio di nocciole 100% biologico e del nostro territorio piemontese con cui puoi conservare il cibo e proteggere la natura. Provalo e fai la differenza!

SCOPRI BEEOPAK

Iscriviti alla newsletter

Riceverai subito uno sconto del 10% sul tuo primo acquisto!
Open chat